Леонид Бахтин публикует статью
29 января 2016, 10:39
122
Анонс:
Рассмотрим различные факторы, влияющие на стоимость земельных участков.

Факторы влияющие на ценообразование земельных участков.

    Рынок земельных участков является особым сегментом рынка недвижимости и имеет следующие особенности:

• большая капиталоемкость;

• территориальная привязанность объектов;

• ограниченность предложения земли.

     ЦЕНООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


          Экономические факторы ценообразования.

     Условия продажи.

  Цены сделок с земельными участками зависят от условий продажи. Нетипичные условия продажи могут вызвать как повышение, так и понижение цен сделок. Так, цены на земельные участки, предлагаемые к срочной продаже, несколько ниже цен на земельные участки, продаваемые в типичных условиях. Таким образом, срок экспозиции для земельных участков, представленных на открытом рынке, является ценообразующим фактором.

     Время продажи (условия рынка).

     Уторговывание.

  Уторговывание – ответственное звено коммерческих переговоров, когда покупатель стремится снизить первоначально названную продавцом цену, используя убедительные доводы, тактические и психологические приемы.

    Пространственно-параметрические характеристики.

  Местоположение и окружение.

При оценке фактора местоположения земельных участков анализируется влияние окружения на конкурентоспособность участков на рынке по физическим, социальным, экономическим и другим факторам


   Транспортная/пешеходная доступность.

  Влияние данного ценообразующего фактора заключается в том, что близкое расположение к автотранспортным магистралям делает земельный участок более доступным, а, следовательно, более привлекательным с точки зрения инвестиций.

  Вдоль этих магистралей расположено максимальное количество объектов недвижимости торгово-офисного, социально-культурного назначения, сосредоточены объекты стрит- ритейла. Цены на земельные участки имеют прямую зависимость от близости к магистрали.  При этом максимально дорогие объекты расположены вблизи остановок муниципального транспорта.Размещение участков на новых улицах и внутри населённого пункта является менее привлекательным.

  Качество дорожного покрытия автомобильной дороги, ведущей от основной автомагистрали к земельному участку, определяет привлекательность земельного участка и относится к ценообразующему фактору транспортной/пешеходной доступности.

   Наличие инженерных коммуникаций.

  Цена земельного участка зависит от наличия инженерных коммуникаций, их количественного и качественного состава. Наличие на земельном участке коммуникаций или возможности подключения к ним повышает инвестиционную привлекательность строительства на нем различных объектов.

    Физические характеристики.

  Разнообразие рельефно- ландшафтных характеристик.
 Видовые участки стоят намного дороже.

  Конфигурация и площадь.

  Конфигурация. Влияние конфигурации земельного участка на его цену проявляется, как правило, у земельных участков неправильной формы, когда из основного массива земельного участка выделяются части, не пригодные под застройку основными зданиями и сооружениями. Экспертами установлено, что цены на земельные участки, которые невозможно использовать под застройку основными зданиями и сооружениями, приблизительно на 50% ниже цен на участки, пригодные для застройки основными зданиями и сооружениями.  

  Площадь.

  Удельная цена предложения конкретного земельного участка зависит от его площади. 

  ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ Тенденции развития рынка земель населенных пунктов непосредственно связаны с тенденциями развития экономики региона и экономики страны в целом.

  В отличие от любого другого имущества, имеющего как материальный, так и нематериальный характер, выгоды от использования земельного участка реализуются на протяжении неограниченного времени.

Читайте статью"Фонтанка.Знакомство с районом":http://shans.est.ua/press/1553352/

Ирине БардеАнне Комлыченко и еще 1 пользователю это нравится