Леонид Бахтин публикует статью
1 апреля 2015, 11:01
1499
Анонс:
Согласно Генплану, Одесса будет развиваться как региональный центр в многофункционально-деловом и туристическом направлениях.

Принят Генеральный план Одессы 2015

  Генеральный план Одессы — чрезвычайно важный и нужный документ, отвечающий за всё хорошее или плохое, что будет происходить в развитии города в ближайшие годы.



  Одесский городской совет утвердил Генплан, который был предметом 10-летних дискуссий. Согласно Генплану, Одесса будет развиваться как региональный центр в многофункционально-деловом и туристическом направлениях. В сфере производства до 2030 года сократится доля химической и нефтехимической промышленности, металлургии и металлообработки, а вот строительных материалов будет выпускаться больше.

  Не обошёл вниманием Генплан и вопросы градостроительства. Исходными данными являются следующие: город будет развиваться в существующих административных границах, а его население до 2030 года составит 1 миллион 50 тысяч человек. В новую градостроительную конституцию заложены и объёмы жилого строительства. За этот период планируется дать городу 10 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья, или примерно 150 тысяч новых квартир. Для застройки определены как свободные территории (Поля Орошения, район «Школьного» аэродрома, Шкодова гора), так и районы с преимущественно ветхим жилым фондом — Молдаванка, Бугаевка, Сахалинчик, Адмиральский проспект и т.д. Исторический центр Одессы и Французский бульвар в этот список не попали.

  Исходя из Генплана, городские власти намерены сохранить зеленые насаждения, площадью 742 га. А также создать и законодательно закрепить новые на площади свыше 900 га. В их число войдут парки «Хаджибейский», «Аэропортовский», «Юбилейный» (на приморских склонах) и гидропарк «Куяльницкий». Грандиозные планы город имеет относительно Полей Орошения. На них хотят создать новый современный зоопарк, а также развлекательный парк типа «Диснейленд». Другую городскую достопримечательность, Жевахову гору, планируют превратить в историко-археологический парк.

  Развитие транспортных магистралей и инфраструктуры города — важная составляющая Генплана Одессы. Запланирована постройка новой объездной дороги с мостами через Куяльницкий, Хаджибейский и Тилигульский лиманы; магистралей «Север-Юг-1», «Север-Юг-2» и «Запад-Восток». Железная дорога к вокзалу «Одесса-Главная», будет перенесена под землю, а над ней появится общественно-деловой центр. Третья Застава получит новый железнодорожный и автомобильный вокзалы. Площадь Морского порта расширится на 34 га. Наконец, поселок Котовского и центр свяжет долгожданная линия скоростного трамвая.

                 


Ирине БардеАнне Комлыченко и еще 3 пользователям это нравится
Поздравляем !
1 апреля 2015, 11:21
нравится