Леонид Бахтин публикует статью
31 августа 2014, 09:30
720
Анонс:
За что платим и как ? Налоговые льготы.Предусмотренная «вилка» штрафов.Спорные моменты.

Законодательство.Налог на землю и недвижимость.


 Автор:     Олег Перегинец

Управляющий партнер компании Kiev Standard

  С начала 2014 года произошли достаточно серьезные изменения в налогообложении недвижимого имущества и земли. Так, с 1 апреля 2014 года налог на недвижимость (квартиры и дома) распространяется на всю, общую площадь, а не только жилую (статья 265 Налогового кодекса). Таким образом законодатели, фактически, ликвидировали уход от уплаты налога за счет завышения площади нежилых помещений.

  Ставки и суммы налога на недвижимость зависят от фактической площади, и устанавливаются местными органами власти. Но при этом Налоговый кодекс оговаривает достаточно жесткие рамки их размера.

  Так, если налогоплательщик владеет квартирой до 240 кв. м. или домом до 500 кв.м, тогда ему за каждый квадратный метр придется отдать в бюджет 1% от минимальной заработной платы, установленной в отчетном году (в 2014 году – это 12,18 гривен за каждый метр). Если площадь жилья превышает указанные цифры, ставка составит 2,7% минимальной заработной платы (или 32,86 гривен за каждый метр в 2014 году). Для суммарной площади жилья ставки аналогичны: если человек владеет домом и квартирой общим размером до 740 кв.м. – ставка до 1% от МЗП, если свыше 740 кв.м. – 2,7% от МЗП.

  Физические лица, которые используют жилье для личный целей (например, не сдают его в аренду, в лизинг и т.д.), имеют право на льготу. Она применяется раз в год. Данная льгота позволяет совершенно законно уменьшить площадь, для которой исчисляется налог, на 120 кв.м. (если это квартира), на 250 кв.м. (если это дом), или на 370 кв.м., если в собственности есть и квартира, и дом.

таблиця_1.JPG

  От налога освобождаются украинцы, которые имеют статус многодетных, приемных или малообеспеченных семей, опекунов, а также дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями. Не являются объектом налогообложения дачные и садовые дома. Условие - только один объект недвижимости на семью.

  За неуплату или несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрена «вилка» штрафов. В случае просрочки до 30 дней - штраф 10% от налогового долга, более 30 дней - 20%. В случае злостной неуплаты, на сумму налогового долга будет начисляться пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ, отправной точкой которого станет дата возникновения долга. Юридические лица самостоятельно считают и начисляют сумму с 1 января отчетного года, обязуясь подать декларацию до 20 февраля. Обычным гражданам несколько проще: уведомление приходит до 1 июля текущего года. Оплатить же нужно в течении 60 дней с момента возникновения долга. Периодичность уплаты - раз в год.

  Второй налог касается земельных участков, нормативная оценка которых не проведена. Он вступил в силу с 1 июля 2014 года и регламентируется п.275.1 Налогового кодекса. Данный пункт дает исчерпывающий перечень ставок налога и методику расчета. В частности, сумма налога будет зависеть от количества человек, проживающих в населенном пункте, а также от его статуса: областной центр или столица.

  Самая низкая ставка для пунктов, где население составляет менее 3 тыс человек. В этом случае придется платить 0,3 гривны/1 кв метр. Дороже всего содержать землю в пределах городов-миллионников: там ставка составляет 4,28 гривен/1 кв метр, и умножается на специальный корректирующий коэффициент.

   Его значение - 3.

таблиця_2.JPG 

  Если же населенный пункт или территория считается курортной (побережье Азовского или Черного моря, горные районы Карпат и т.д.), то к ставке налога применяются коэффициенты от 1,5 до 3. В то же время, для участков в границах населенных пунктов, занятых под жилой фонд, стоянки, гаражи, садовые и дачные домики, налог платится в размере лишь 3% от стандартной ставки (это можно считать неким аналогом льготы). Но лишь при условии, что данный участок не используется с целью получения прибыли.

таблиця_3.JPG 

  Юридические лица самостоятельно начисляют сумму земельного налога на 1 января текущего года и подают отчетность в контролирующие органы до 20 февраля. Физическим лицам приходит уведомление об уплате до 1 июля. Оплата производится в течение 30 дней после получения квитанции.

  В то же время, в отношении налога на недвижимость и землю есть спорные моменты. Во-первых, будут ли переиндексированы суммы налоговых обязательств в виду вступления изменений в течение 2014 года. Во-вторых, как быть тем украинцам, которые владеют недвижимостью в аннексированном Крыму. В-третьих, не до конца понятно, сколь справедливо налоговые органы будут определять целевое назначение земельных участков. А, соответственно, корректно начислять налог.

  На все эти вопросы должна дать разъяснения Государственная фискальная служба, которые, надеемся, не заставят себя долго ждать.

                                                        Источник :http://blog.liga.net  

Налоговый календарь частных предпринимателей за сентябрь 2014 года

Блог одесского риэлтора.

 Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

         Выберите понравившийся дом и нажмите на фотографию.

Юридическая фирма "Барристер"Ирине Барде и еще 4 пользователям это нравится
я считаю - это правильно! По крайней мере по квартирам! и тариф - приемлемый!
31 августа 2014, 13:17
нравится
Налог на недвижимость - местный налог.
Идея такого налога прогрессивна и заключается в следующем - чем лучше жить На данной территории - тем больше там недвижимости.
Чем больше недвижимости - тем больше налога в распоряжении местной власти и тем больше она может сделать чтоб ее территория стала еще больше привлекательна для жителей.
Чем больше территория привлекательна для жителей - тем больше и дороже там недвижимость.
Тем больше налог и опять по кругу.
Но это в идеале))))
Вместе с тем теперь будет легко оценить деятельность местной власти.
Сумма налоговых поступленийот недвижимости растет растет - ок.
Падает - меняйте власть)
1 сентября 2014, 08:54
нравится
Также считаю налог правильным.
Но пытаюсь понять, как будет платить налог обычная среднестатистическая большая семья, которая имеет в городе трехкомнатную квартиру, по наследству родительский дом в деревне (заброшенный, убитый, но дом), а если еще и дачу?
1 сентября 2014, 12:37
нравится