Леонид Бахтин публикует статью
22 марта 2014, 09:17
146
Анонс:
Иногда таунхаус называют компромиссным вариантом между многоквартирным домом и коттеджем.

Таунхаусы в Украине.

 Таунхаусы

  Британцы подарили миру не только футбол и пудинг, но и много революционных решений в архитектуре и ландшафтном дизайне. В том числе и таунхаусы.

  Пожалуй, ни одна нация в мире не относится к собственному дому с таким благоговением, как жители Великобритании. Жилье формата таунхаус тоже придумали англичане.

  Иногда таунхаус называют компромиссным вариантом между многоквартирным домом и коттеджем. В XIX веке такие дома строили только в Великобритании, но уже сегодня таунхаусы широко распространены по всей Европе. Они считаются респектабельным и экономичным загородным жилищем среднего класса. В Украине первые таунхаусы появились в конце 90-х годов.

  В благословенные докризисные времена рынок недвижимости Украины развивался очень бурно. Строительные и девелоперские компании отмечали ежегодный рост продаж объектов недвижимости на уровне 30%. Помимо роста рынок недвижимости стабильно демонстрировал большое разнообразие объектов. Жилое высотное строительство стало более комфортным и удобным, значительно увеличился метраж помещений, но для людей, достигших определенного уровня доходов, делом престижа стало строительство загородного дома.

  Постепенно на смену привычным дачам пришли современные коттеджи с автономными системами коммуникаций и развитой инфраструктурой. Как грибы после дождя стали расти целые коттеджные городки с дорогостоящими особняками и огромными приусадебными участками. Такие родовые гнезда были не всем по карману, поэтому предприимчивые строители предложили отечественным домовладельцам жилье формата таунхаус.

Суть понятия "таунхаус"

  Отдельный дом в живописном месте за приемлемую цену – так описывают украинские риэлтеры жилище типа таунхаус. Прямо скажем, определение «отдельный» в отношении этого формата достаточно относительно. Таунхаус – это целая система сблокированных домов, а потому некоторые специалисты называют его «загородной квартирой». Для определения такого жилья используют следующую формулировку: таунхаус – это коттедж в два или три этажа, сблокированный с такими же постройками с двух сторон и имеющий собственный вход. Разновидностью таунхауса является «семидетач» – два здания, стоящие рядом, или «дуплекс» – спаренный дом на двух владельцев. Обычно таунхаусы бывают двух-, трех, пяти– и восьмисекционными. Двухсекционные таунхаусы – это и есть дуплексы, а все, что больше восьми секций, должно именоваться многоквартирным домом, но никак не таунхаусом (некоторые наши застройщики предлагают таунхаусы и на 12 секций).

  Таунхаус может иметь несколько этажей, но у него обязательно будут стены, общие с соседями. Замечательным дополнением к дому нового формата является небольшой участок земли, прилегающий к каждому зданию. Соседей владелец таунхауса видеть будет, но при учете площади собственного дома и размеров соседнего жилища эта близость не будет столь тесной, как на лестничной площадке многоквартирного дома.

  Покупателям недвижимости в Украине дома нового формата были представлены еще в 1999 году. Среди заметных авангардных начинаний можно отметить проект строительства таунхаусов в урочище Гончары-Кожемяки (Киев). Но в те времена, как утверждают специалисты, рынок недвижимости был еще не готов к подобным новинкам. Идея повисла в воздухе, поскольку такое понятие жилой недвижимости, как таунхаус, не было воспринято ни потребителями, ни архитекторами. Кроме того, к территории урочища Управление охраны культурного наследия выдвинуло особые требования.

  Жители Украины с радостью заселили бы таунхаусы в городской черте (хотя при таком обороте теряется преимущество таунхауса как жилья за городом), но малоэтажная застройка в мегаполисах вызывает противоречия у строительных компаний. Земельные участки в черте города стоят дорого, на них гораздо выгоднее строить многоэтажные дома.

Внутреннее устройство таунхауса

  Таунхаус имеет ярко выраженную вертикальную планировку. Его площадь может составлять 150-300 м². Внутренняя планировка таунхаусов, построенных в Украине, позаимствована за рубежом, поэтому почти полностью соответствует европейским аналогам. Первый этаж квартиры традиционно занимает гостиная, кухня и подсобные помещения, а спальные комнаты, детская, кабинет находятся на втором и третьем этажах. Также на первом этаже может быть расположена прихожая, холл, технические помещения. Большой плюс таунхауса, который по достоинству оценят автомобилисты, – наличие гаража и места для парковки автомобилей. Во многих домах нового формата есть благоустроенные мансарды.

  По утверждению Виталия Блащука, консультанта проекта «Княжичи – городок таунхаусов», между таунхаусами в Европе и Украине нет никаких отличий, разве что в архитектурной (конструктивной) части проектной документации. Ведь в Украине свои строительные требования, поэтому успешные европейские проекты приходится адаптировать к отечественным стандартам.

  В Украине таунхаусы расположены, как правило, в пригородной зоне, но к ним, как и к любому коттеджному городку, проложены подъездные пути и коммуникации (газ, водоснабжение, канализация).

  Одно из главных преимуществ туанхаусов – приемлемая стоимость – достигается за счет экономии на прокладке коммуникаций. Если обустраивать системы коммуникаций сразу к нескольким квартирам в одном доме, а не к каждому отдельному зданию, то стоить это будет приблизительно в четыре раза меньше. Также новый формат предполагает использование простых конструкций и недорогих строительных материалов. За счет этого можно сэкономить еще около 10-15% средств. Но, несмотря на то, что проекты таунхаусов являются типовыми, технологии, применяемые при возведении такого жилья, позволяют воплотить практически любую дизайнерскую идею, возникшую у владельца дома, причем без ущерба для несущих конструкций зданий и поводов для обращения в БТИ.

  Небольшая территория застройки позволяет оптимизировать расходы на строительные работы, на технику и транспорт.

Национальные особенности таунхаусов

  Примечательно, что в Украине подобный формат жилья существует уже довольно долгое время, но рынок недвижимости в данном направлении только развивается, в отличие от российского, где таунхаусы давно пользуются популярностью. Конкуренция в этом сегменте недвижимости наблюдается, но уровень ее невысок.

  Виталий Блащук отмечает большие перспективы для формата таунхаус: «Такое жилье отвечает всем требованиям загородного дома. Это не квартира, а здание, архитектурный вид индивидуального жилья, который имеет свою внешнюю форму и более доступную стоимость. Еще одно преимущество таунхауса в том, что содержание приусадебного участка обойдется владельцу такого жилья значительно дешевле, чем хозяину отдельного коттеджа».

  Кроме хороших перспектив для рынка таунхаусов, г-н Блащук отметил, что украинским строительным компаниям, которые занимаются возведением жилья такого формата, нужны четкие строительные и законодательные нормы. Это существенно ускорит оформление разрешительной документации по строительству таунхаусов.

  Еще одним краеугольным камнем при возведении отечественной недвижимости является земельный вопрос. Решается он в зависимости от правового статуса земли, на которой будет строиться объект недвижимости, и поставленной задачи – создания сферы обслуживания коттеджного городка с включением прилегающих территорий: дорог, тротуаров, детских площадок, клумб и инфраструктурных частей, но в законодательно-правовом поле. В большинстве случаев таунхаусы строят на частной земле. При оформлении правоустанавливающих документов на нового собственника заключается договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен таунхаус.

  По мнению Игоря Билоцеркивца, коммерческого директора строительной компании «Шатро», таунхаусы, скорее всего, не приживутся в Украине. Во-первых, их цена должна соответствовать стоимости жилья экономичного класса, ведь именно так позиционировали застройщики новый формат на рынке недвижимости. Следовательно, максимальная стоимость таунхауса не должна превышать $300 тыс. Но, к сожалению, наш рынок недвижимости не был готов к такому повороту, сказалось то, что жилье за городом должно быть большим и помпезным – элитным. В результате построили эконом-жилье по 300 м² и стали продавать его по цене особняков. Максимальная площадь таунхаусов не должна превышать 250 м². А таунхаусы в Украине и в том числе в Крыму не только имеют завышенные цены, но и не всегда отвечают требованиям потенциальных владельцев жилья. Например, гаражи на некоторых объектах недвижимости не соответствуют размерам автомобилей, на которых ездят покупатели жилья такого формата.

  Согласно принятым в мире стандартам общая площадь таунхауса экономичного класса составляет 100-150 м², бизнес-класса – 150-200 м², а элитного класса – 200-250 м².

  Во-вторых, по утверждению г-на Билоцеркивца, таунхаусы не впишутся в нашу культурную традицию. Вспомните, как отечественные классики описывали «добрососедские» отношения между украинцами еще в XIX веке... Времена изменились, а люди – нет.

  Даже месторасположение отечественные застройщики для таунхаусов выбирают самое дорогое.

  В архитектуре таунхаусов прослеживаются европейские решения: просторные комнаты и гостиные, деление на функциональные зоны. При строительстве таунхаусов использовались энергосберегающие и звукоизоляционные технологии, которые позволяют избежать лишние затраты на обогрев и охлаждение жилья. Дома обеспечиваются автономной инженерной инфраструктурой, удобными подъездными путями, городским телефоном и Интернетом. Каждый коттедж будет продаваться вместе с земельным участком. 

  Возможно, если бы в мире не случился финансовый кризис, таунхаусы стали бы популярным и выгодным жильем для среднего класса в Украине. Но в настоящее время (хотя стоимость жилого сектора сегодня стремительно падает) дом в пригородной зоне могут себе позволить единицы. Таунхаус не стал для покупателей недвижимости в Украине экономичным вариантом загородного жилья, поэтому многие поселки сегодня стоят незаселенными. Когда и кому их продадут – вопрос.

  По материалам kontrakty.com.ua

Недвижимость в прибрежной зонеhttp://shans.est.ua/

  Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

Леониду Бахтину это нравится