Леонид Бахтин публикует статью
1 ноября 2013, 16:37
2792
Анонс:
Что есть вечные ценности?

Бриллианты или Дом?

 Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

Кому доверить строительство своего дома?

Стоит сейчас покупать недвижимость или ещё подождать?

Сколько стоит построить частный дом


Статья Людмилы Томаровской 
агент по недвижимости, консультант по маркетингу и PR,
Sales Representative

                                

                                Бриллианты или Дом? Что есть вечные ценности?

 

                                                 Покупайте землю, ее уже больше не производят.
                                                                                                                   Марк Твейн


   Я недавно встретила свою знакомую. У нее большая радость: она выходит замуж, и ее будущий муж подарил ей дорогое кольцо с бриллиантом. Украшение, конечно, привлекает всеобщее внимание. Да вот беда – живут они в ренте, т.к. все никак не накопят на первый взнос. Девушка и ее избранник стараются поступать, как многие канадцы в этом случае, ведь бриллиантовое кольцо на помолвку – это статус, да и роскошную вещицу в наследство детям передать можно.

   Но такая ли уж это роскошь? Количество найденных разработок алмазов и уже добытых камней в избытке. Почему же они стоят так дорого? Поступление бриллиантов на рынок контролируется монополией De Beers, которая и устанавливает цены, и скупает тонны этих самых камней. Если кто-то монопольно владеет рынком, то вправе и контролировать цены, и не поставлять на рынок избыток драгоценного товара во избежание снижения цены. И традицию дарить бриллианты на помолвку нам потихоньку навязали. Этой "традиции" всего полвека, а нам кажется, что она сохранилась от наших прадедушек и прабабушек. То есть кольцо-то дарили всегда, но более редкие и не менее красивые камни оказались вытесненными бриллиантами. Цена на бриллианты завышена во много раз. Вы когда-нибудь пробовали продать свой бриллиант? Чтобы вы не попробовали и не осознали их реальную цену, De Beers придумал слоган "Diamonds are Forever" - «Бриллианты навсегда», т.е. они не перепродаются.

   Конечно, технические алмазы очень востребованы в промышленности. Но требования к ним совсем другие, и о филигранной огранке речь никто не ведет.

   Может быть, золото – то универсальное убежище от всех зол и невзгод? Золото, конечно, более ликвидно, т.е. его легче купить-продать, ведь цену определяет только вес. А кто определяет цену на единицу веса? Думаете, рынок? А вот и нет. В прошлом веке цену на единицу золота определяло 5 богатейших семей, встречаясь ежедневно в конторе Ротшильда. Сейчас цену на золото 2 раза в день формируют 5 банков – правопреемников этих семей. Вы не знали? Никакой тайны нет, сами можете проверить, набрав в браузере  Gold fix. Но ведь как-то и не афишируется этот факт нигде, правда? Да, золото было меной, эквивалентом цены в древние времена, до повсеместного распространения денег. А если все валюты разом сметет после глобального дефолта? Может быть, золото будет меной. А может, железо или Iphone? Или спички (отсылаю вас к блестящему фильму Кин-дза-за)?

  А что же делать? Радоваться жизни! Не поддаваться на манки раскрученных брендов или фальшивых признаков успешности. Успешность у семьи главная – иметь дом, сажать деревья и радоваться лужайкам и солнцу. Собираться за столом, готовить любимым их любимые блюда. Растить нормальных, добрых и умных, а не статусных детей. В общем, если отбросить шелуху, человечество не придумало ничего лучшего, чем свой дом, добрый очаг, встреча нескольких поколений за праздничным столом.

   В психологии и лингвистике существует понятие – архетипы. Это очень простые слова, как мама, отец, огонь, жизнь, солнце. Удивительно, что в отличных друг от друга языках самые главные слова звучат похоже. И даже если звуковой образ другой, очень легко показать иностранному собеседнику при помощи жестов или примитивных рисунков, что ты имеешь в виду. А вот попробуйте объяснить, что такое бриллиант…

   Земля – это тоже архетип, главное из главных. А на нем может стоять ваш дом, и встречать ваших родителей и детей. Земля – это ресурс, и очень важный. По весу он не сравнится ни с бриллиантами, ни с золотом. Но дает неизмеримо больше тепла. Сердечного уюта, отдохновения и созерцание сердцем маленьких радостей вокруг – хитрой ящерки, толстого и сочного помидора на вашей грядке, белки-попрошайки, которую можно приручить есть с руки.

   И еще один маленький момент – землю уже не производят. Из нее можно только добыть. Или построить на ней маленький уголок своего счастья.

 Недвижимость в прибрежной зоне Одесской области.Смотрите на сайте: http://shans.est.ua/

Ремонтно-строительная бригада в Одессе.

 Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

         Выберите понравившийся дом и нажмите на фотографию.

Ирине БардеАнне Комлыченко и еще 2 пользователям это нравится