Леонид Бахтин публикует статью
1048
Анонс:
Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

Фонтанка. Знакомство с районом.

 

 В рамках рубрики “Знакомство с районом”  я хочу  рассказать Вам о ближнем пригороде Одессы – прибрежной зоне Лиманского (Коминтерновского района)от с. Крыжановка до пгт Черноморское (Чабанка)

  Основной акцент моего обзора будет лежать в плоскости описания местности,возможные перспективы развития района,обзора ценовой политики и от чего зависит разница в стоимости сотки земли.

  Я  надеюсь эта информация поможет Вам при выборе будущего места проживания и поспособствует хорошему приобретению.

 

 Это вторая статья "Фонтанка". Первую "Крыжановка и Лески", читайте по ссылке-http://shans.est.ua/press/56204/

 

 Большинство одесситов заочно знакомы с селом Фонтанка посредством слухов, редких новостей по TV, обрывков информации, догадок и домыслов.

  Для примера обычные новости села показываемые на телевидинии :
  Катастрофа в Фонтанке. Третьи сутки там затоплены дома, дворы и целые улицы.
  Фонтанка сползает в море: юридические преграды не позволяют закончить берегоукрепление
   
 Вырисовывается некрасивая картинка: "далеко,непрестижно,подтапливает,береговые оползни"
   
   
Постараюсь познакомить Вас с другой Фонтанкой!

 Я начал своё знакомство с Фонтанкой в 2000 году,когда пошёл работать в недвижимость.Фонтанка тогда и сейчас ,как говорят в Одессе,"две большие разници". Я исходил село вдоль и поперёк, знакомился с районом, разговаривал с местными жителями, одним из первых риэлторов начал предлагать посреднические услуги по реализации домов и участков. Мне понравилась эта работа, я  полюбил эту прибрежную местность с её хорошей аурой с её добрыми,жизнерадосными и благодарными жителями.Поздравляя покупателей с приобретением недвижимости в Фонтанке,я искренне рад за них !!

  Ещё тогда я научился представлять будущее села и рисовать его своим клиентам.На то время газофицирована была ,только "старая часть села,а на новой была с газом только ул.Киевская,где жил большой чин .Асфальта,в осномном не было.Был небольшой выбор домов выставленных на продажу.

 Цены были смешными.   Для примера:участок с качественным нулевым циклом в начале ул.Грушевского (сейчас одной из самых престижных и соответственно дорогих) долго продавался за 5500 у.е.

 Приходилось доказывать и уверять покупателей в том ,что газ проведут, дороги заасфальтируют, магазины построят, цены вырастут.....

 Фонтанка сегодня это развитая инфраструктура, крупные магазины и благоустроенный пляж, — многие жители региона мечтают о таких условиях. Приморское село превратилось в динамично развивающийся пригород.

           

                 Фонтанка.Лиманский район(Коминтерновский) Одесской области.

    Сразу же за  перекрёстком Старониколаевская трасса - дорога на ул. Академика Заболотного начинаются земли Фонтанского сельсовета.


     Фонтанка находится в 5 километрах от границы Одессы,если ехать по шоссе Одесса-Южный. Расположено  село на берегу открытого моря.

  Это большое село с богатой историей ( читайте статью:История села Фонтанка.), утопающими в садах улицами "Старого села", красивыми улицами с солидной застройкой новой части села и чарующими морскими пейзажами.

Фонтанка сочетает в себе и город и село одновременно.

 Фонтанка развивается во многом благодаря инвесторам, арендаторам и предприятиям, находящимся на её территории. Например, в 2011 году бюджет села составлял 8 млн 100 тыс. грн, спустя год — 9 млн 837 тыс. грн, а в 2016-м вырос до 39 млн 490 тыс. грн. Даже при падении гривни увеличение бюджета на 30 млн за 4 года выглядит довольно внушительно.

 Бюджет сельсовета на 2017 год без учёта субвенций и с учётом неизрасходованных средств за прошлый год составил 44,6 млн грн. На развитие планируют потратить почти 24 млн грн. Из них на социальные программы — 1 181 765 грн: 131 765 грн на программу поддержки детей и молодёжи, 888 000 грн на программу «Милосердя в дії», 162 000 грн на программу оздоровления детей Фонтанки в 2017 году.

 На программу поддержания коммунального предприятия «Фонтан Сервіс» из бюджета развития выделят 1 216 013 грн. На программу проведения ремонта водопроводно-канализационных сетей Фонтанки планируют потратить 792 733 грн. На программу благоустройства села выделено 4 114 494 грн, из них 1 585 925 уйдёт на оплату услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов. На капитальный ремонт Дома культуры планируют выделить 705 607 грн. На капитальный ремонт детского сада «Тополька» из бюджета развития выделят 800 000 грн. На ремонт дорог в 2017 году потратят почти 15 млн грн. На программу развития земельных отношений и охраны земель выделили 1 500 000 млн.

 За 2016 год в Фонтанке отремонтировали 46 улиц. На эти цели из сельского бюджета выделили 15,5 млн. Для сравнения, из Лиманского районного бюджета в 2016 году на ремонт дорог направили 26 млн грн.

 И на этом благоустройство Фонтанки не остановится, ведь для его воплощения в жизнь у громады есть главное: не только желание и умелое руководство, но и возможность распоряжаться собственными ресурсами.

 У Фонтанки наконец-то появился собственный генплан. Решение о его составлении приняли ещё в 2012, через два года документ был готов. Благодаря грамотному зонированию в границах села удалось «увеличить» его площадь практически в два раза. Генплан принят на 25 лет, первые коррективы в него можно будет внести через 3 года. Это упростило, да и фактически сделало возможной выдачу разрешений на частную застройку.

 С современной культурной жизнью с. Фонтанка, а так же с новостями и событиями, и жителями села можно ознакомиться зайдя на публичную страницу: https://vk.com/fontanka_odessa

     Несколько слов об престижности района...

   Тема престижности и комфортности звучит на рынке недвижимости постоянно.

   Престиж и удобство проживания – далеко не синонимы.

   Не стоит забывать и о том, что престижность – это понятие, неразрывно связанное с общественным мнением, которое прекрасно поддается манипулированию.

   Следует также отметить, что престижность и комфортность проживания – категории отнюдь не незыблемые, у разных районов случаются на этот счет взлеты и падения.

   Если отбросить текущую рыночную конъюнктуру, то есть отвлечься от цены в том или ином районе и сфокусироваться именно на качестве жизни, то портрет  района для проживания можно нарисовать перечислив  факторы, которые  известны специалистам.
  Вот некоторые из них:

- расположение от центра города;
- наличие необходимой инфраструктуры;
- равноценный социальный статус проживающих;
- низкая концентрация населения;
- отсутствие неприятных объектов (онкологических больниц, тюрем и т.п.);
- благополучная (некриминогенная) обстановка;
- наличие зон отдыха (парков, водоемов);
- удобная транспортная доступность;
- благоприятная экология.

    В связи с этим перечислю некоторые из достоинств благодаря которым создается положительный образ района с которым я Вас знакомлю:

  Фонтанка расположена на берегу открытого моря.От одесского залива его отделяет мыс Е (Северный)

Смотрите видео района:

  Течение моря в сторону города, т.е. городские стоки не идут по направлению соответствующих пляжей.

   В окрестностях села Фонтанка  хвойно-лиственные лес,солидная коттеджная застройка ("Сосновый берег","Черноморская ривьера"и др.),

самый большой гипермаркет на Юге Украины-"Ривьера" с сервисом бесплатного городского транспорта.

 Есть в Фонтанке и пляж европейского уровня:


В 5 минутах езды находится городской пляж "Лузановка"

  Рядом с Фонтанкой самый большой район города со своей инфраструктурой большими супермаркетами, торгово-развлекательные комплексами,офисными центрами,гимназией, Одесской областной больницей.

    Впечатляют и возможные перспективы предлогаемых проектов развития района:прокладка магистрали "Север-Юг", гигантский мост через залив, которые улучшат сообщение с центром и другим районам города,проект "Фонтанка-Сити",расширение границ города и др.

  На данный момент трасса, соединяющая посёлок Котовского (Суворовский район Одессы) с центром города, Николаевская дорога, обладает двумя полосами для движения в каждую сторону плюс реверсивная полоса, работающая с 15 до 21 часа в направлении на посёлок, а с 22 до 14 часов в направлении города. Вместе с тем есть возможность расширить эту трассу и сделать три полноценные полосы в каждую сторону, ведь место позволяет это сделать. 

   Но это пока возможные перспективы развития района...

- это по поводу престижности.

 Всё-в сравнении и по возможностям! Приняв во внимание объективную оценку своих желаний и возможностей,человек способен принять поистине мудрое решение в выборе места своего обитания,основываясь только на личный опыт(внутреннее ощущение себя в том или ином месте,с учётом пожеланий и удобств всех членов семьи,а не с целью что-то доказать окружающим,в погоне за престижем!)
С учётом вышесказанного покупка земельного участка для строительсва жилья может считаться удачной!...

  А сейчас по поводу сезонной подтопляемости грунтовыми водами некоторых улиц села.

  Не поверите,а их всего 4 или 5, и то не по всей длинне!?
 Причина - отсутствии централизованной канализации,неимение которой так же способствует возникновению береговых оползней.

   Отсутствие канализации на побережье,основная причина близкого залегания грунтовых вод. За последние десять лет Фонтанка выросла почти впятеро. Строятся дома, при домах — сливные ямы: откачка нечистот дело накладное, вот народ и не бетонирует резервуары полностью.Плато — 45 метров над уровнем моря, в нем на глубине около 25 метров — скала из камня-ракушечника, Сотни кубов жидкости, в том числе и из неупорядоченной ливневой канализации, ежедневно сочатся под  землю, образуя подземные «озёра»,часть воды из которых идёт в сторону моря по наклонным пластам ракушняка,часть впитывается в пористый камень,а часть при сильных осадках или таяние снега,подымается к поверхности.Естественно,там где низины,там и воды выходят на поверхность.

 Улицы,где грунтовые воды подходят к поверхности, можно "вычислить" по рельефу местности).

Смотрите ролик:" Высота улиц над уровнем моря.Село Фонтанка."

  Но скоро решится и самая больная на сегодняшний день проблема Фонтанки — канализация.

«Черноморская Ривьера» уже разработала проект канализирования.Сейчас он находится на экспертизе, а после утверждения начнутся работы.

  В прошлом году стоимость работ по канализированию Фонтанки составляла порядка 30 млн грн, в этом году с учётом инфляции они несколько подорожают. Село не готово вложить весь годовой бюджет в канализацию, поэтому работы разбиты на 4 этапа. Для первого деньги уже найдены: сельсовет сможет выделить от 3 до 5 млн грн, 3 млн грн даст область, ещё 2 млн грн — район

Современная канализация решит вопрос подтопляемости раз и навсегда».

 

    Решив приобрести  недвижимость в большом и красивом селе Фонтанка, вы получаете самые широкие возможности  выбора вариантов.

  Фонтанка тянется (4 км.)вдоль Старониколаевской трассы)

 Населённый пункт местными жителями условно делится на три части:1-я,2-я,3-я Фонтанки.Соответственно называются и остановки общественного транспорта.

С левой (новой или не морской) стороне села- красиваяя застройка солидными домами и особняками,

 

а с правой - утопающая в зелени морская часть села,где воздух пропитан приятной атмосферой сельской местности.

  Есть в селе и несколько жилых комплексов многоквартирных домов:

ЖК"Авторский"

ЖК "Ступени"

ЖК "Фонтанка сити"

 

 Очень много предложений домов и участков на неморской стороне села,но,воможно,удастся купить  дом с участком и в старой (на морской стороне) части села (трудней - участок без дома).

   Для каждого будущего земледомовладельца существует свой главный критерий выбора места. Кому-то важно, чтобы район уже был сформирован, чтобы были жилые функционирующие дома – так легче влиться в новую загородную жизнь.      

  Другие выбирают пока удалённые от обжитого района варианты,выигрывая в более низкой цене.

   Для удобства обзора ценообразования на земельные участки в Фонтанке, я условно разделю местность на несколько частей.

 Каждая из выделенных зон имеет характерные значения ценовых показателей земельных участков, которые находятся в пределах интервала минимальных-максимальных значений. 

  Советую прочитать статью:Факторы влияющие на ценообразование земельных участков.

  Ниже спутниковая фотография морской стороны.

  Стоимость сотки земли: 7-15 тыс.y.e.

  Ниже спутниковая фотография не морской стороны (новой) Фонтанки,от ул.Лесной до ул.Центральной,и от трассы до проспекта Высоцкого.Этот район почти полностью застроен и по улицам проходят все коммуникации (кроме центральной канализации).

 

Цена за сотку от 3 до 7 тыс.у.е.

Земля у моря:https://shans.est.ua/

 Ниже цены на Фонтанке 3,где дома построены относительно давно(см.фото внизу)

Район почти полностью застроен.

Цена за сотку от 2,5 до 5 тыс.у.е.

 

  Следующая  часть села (выше проспекта Высоцкого) застроена частично (см.фото внизу) и пока не газофицирована.Водопровод и электричество подведены не везде.

  Улицы, в основном,без дорожного покрытия.

 Цены за весь участок от 5000 у.е.

   

   Следующий  часть территории населённого пункта тоже только начинает осваиваться.

   Этот район находится между улицей Кошевого и селом Вапнярка.См.фото внизу.

Фото 2016 г.

  Неоспоримым достоинством данного района считается  относительно недорогая стоимость участков (в связи с тем,что пока не везде подведены коммуникации),но в тоже время он находится рядом трассой и соответственно морем(растояние от дороги до моря 500-600 метров).

 

  Цена за сотку варьируется в зависимости от доступности коммуникаций от 1000 у.е. до 2500 у.е.

    Ниже приведена фотография морской стороны от ул.Молодёжной до воинской части.

  Сдесь небольшая нарезка бывшей турбазы "Волна".Используется в основном под дачное строительство.

  Цена за сотку от 5000 у.е. до 12000 у.е.

  Я  надеюсь эта информация поможет Вам при выборе будущего места проживания и поспособствует хорошему приобретению.

 

  Сделать выбор – правильный выбор,не руководствуясь эмоциями, чужими мнениями и стереотипами – среди всего  многообразия предложений – это не самая простая задача.

  Недвижимость в наши дни – самое популярное и надежное вложение. А покупка земли у моря, пожалуй, одной из наиболее выгодных инвестиций.

   В будущем,я вижу Фонтанку самым престижным районом Одесской области.

Фото Александра Сивенко:

 

Недвижимость у моря на сайте:http://shans.est.ua/

Рекомендую - Ремонтно-строительная бригада в Одессе.https://shans.est.ua/press/55369/

Читайте мой блог:http://shans.est.ua/blog/

Рынок земли сельхозназначения в Украине.

Будущее Биткойна

Подборка статей на тему: берегоукрепительные работы на морском побережье Лиманского(Коминтерновского) района Одесской обл.

Ремонтно-строительная бригада

Кому доверить строительство своего дома

Леониду БахтинуСергею и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети