Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
1308 0
Анонс:
Достаточно распространена ситуация, когда в районе садового товарищества, коттеджного поселка или другой застройки проходит высоковольтная ЛЭП. Интуитивно, иногда обоснованно, иногда нет, покупатели недвижимости воспринимают ЛЭП как источник повышенной опасности.

Определение безопасных расстояний до высоковольтных ЛЭП.

 

     

  Достаточно распространена ситуация, когда в районе садового товарищества, коттеджного поселка или другой застройки проходит высоковольтная ЛЭП. Интуитивно, иногда обоснованно, иногда нет, покупатели недвижимости воспринимают ЛЭП как источник повышенной опасности.

  Понятно, когда речь идет о «проводах» непосредственно над головой, обрыв которых может привести к поражению электрическим током. Но риэлторы знают, что такие же опасения высказываются и в случаях, когда ЛЭП просто «рядом», причем речь может идти  о ЛЭП в сотнях метров, о территории, которая не будет доступна покупателю ни для занятия спортом, ни для отдыха или другого доступа, например, если это соседние участки. На аргументы покупателя недвижимости типа - «очень близко ЛЭП» - риэлторам и продавцам недвижимости, как правило, нечего противопоставить, так как у них нет соответствующего инструментария. Для восполнения пробела мною была разработана
соответствующая «Методика для риэлтора…, 2008 г., 14 с.», фрагменты которой приводятся здесь.
1. Влияние электрического поля на организм человека, животных и растения
Интенсивное электрическое поле промышленной частоты – 50 Гц вызывает нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы человека.  Субъективно это выражается в ухудшении самочувствия работающих, повышенной утомляемости, вялости, головных болях, плохом сне, болях в сердце и.т.п.
  Проживание человека в электрическом поле повышенной напряженности в 1,5-3 раза повышает вероятность сердечно сосудистых заболеваний, лейкемии, опухолей мозга.
  Еще один эффект воздействия высоковольтных ЛЭП на экологическую обстановку – создаваемый ими шум при хорошей погоде и особенно во время дождя. Шум вызывается коронным разрядом на проводах. При наличии капель дождя на проводе возникает новый процесс, связанный с деформацией заряженных капель и их отрывом от поверхности провода. Уровень шума при дожде на расстоянии 100 м от провода допускается в 35-70 дБ. Для ЛЭП 750 кВ и ниже уровень шума на таком расстоянии получается в пределах допустимого.
2.  Допустимые значения напряженности электрического поля в районе жилой застройки, земельных участков для садоводства и огородничества и прочих территорий
В соответствии с  Санитарными нормами /1/ качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:
- внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м;
- на территории зоны жилой застройки - кВ/м;
- в населенной местности, вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны; курорты, земли поселков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов, в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов - кВ/м.
 В зависимости от продолжительности пребывания человека в электрическом поле высоковольтных ЛЭП могут использоваться  следующие нормативы, /2/:
Напряженность поля, кВ/м // допустимое время пребывания в течение 8-часового рабочего дня:
5/8 ч, 10/ 3 ч, 15/1,3 ч, 20-25/10 мин, более 25/ 0 мин. 
3. Определение безопасных расстояний до высоковольтных ЛЭП
  Электрическое поле, как и другие поля (акустическое, магнитное, гравитационное) ослабевают при удалении от источника поля. Поэтому основным способом защиты населения от воздействия электрического поля является установление санитарно- защитных зон по обе стороны от крайних фазных проводов в направлении перпендикулярном к ЛЭП.
В соответствии с /1/ установлены следующие размеры санитарно-защитной зоны для ЛЭП сверхвысокого (более 330 кВ) напряжения:
Напряжение ЛЭП, кВ/ Протяженность санитарно-защитной зоны, м:
1150/55, 750/40, 500/30, 330/20
  Размер санитарно-защитной зоны устанавливается с тем расчетом, чтобы напряженность электрического поля вне пределов зоны не превышала 1 кВ/м (см. п. 2).
  По Санитарным нормам /1/ считается, что для других высоковольтных ЛЭП (220 кВ и ниже) защита населения от их электромагнитного поля не требуется при условии удовлетворения этих ЛЭП
  Правилам устройства электроустановок. В частности, в этих Правилах речь будет идти о высоте подвеса фазных проводов и обеспечиваемом за счет их подъема удалении от человека.
  Ранее действовавшие  городские строительные нормы /3/ устанавливали следующие охранные зоны в зависимости от напряжения ЛЭП:
 Напряжение ЛЭП, кВ/Протяженность санитарно-защитной зоны, м:
 1150/55, 750/40, 330-500/30, 150,220/25, 110/20, 35/15, Менее20/10. 
  Как видим, нормы /3/ устанавливали более жесткие требования по протяженности охранной зоны для высоковольтных ЛЭП с напряжением менее 330 кВ. По моему мнению, имеющиеся расчеты напряженностей поля различных распределительных сетей позволяют сделать вывод, что как минимум  для ЛЭП 5 -35 кВ значения  напряженности электрического поля  в охранной зоне, определенной по /3/, будут заведомо ниже 1 кВ/м. Вероятно, разработчики норм /3/ исходили из того, что вне зависимости от напряженности электрического поля, высоковольтная ЛЭП должна иметь охранную зону, чтобы, как указано в /3/, нельзя было размещать в этой зоне: жилые и общественные здания, площадки для остановки всех видов транспорта, автозаправочные станции, спортивные площадки, стадионы, рынки, не проводить мероприятия, связанные со скоплением большого количества людей. То есть исключить тем самым и другие источники опасности, вызванные близостью ЛЭП (поражение током, возгорание и др.). Нормы /3/ можно использовать как справочные.
  Относительно шумового загрязнения высоковольтными ЛЭП окружающей среды можно заметить следующее. Для линий сверхвысокого (более 330 кВ) напряжения зона комфортного удаления от ЛЭП будет в несколько раз превосходить зону, где уровень напряженности электрического поля не превышает 1 кВ/м. Другими словами, если ЛЭП «шумит», но шум от ЛЭП не беспокоит (воспринимается как тихая комната, шепот, работа малошумного холодильника), то и с уровнем напряженности электрического поля в этом месте будет все в порядке.    Шум от ЛЭП – косвенный признак высоких значений напряжения. Если ЛЭП «не шумит», принимается во внимание только
возможное значение напряженности электрического поля в рассматриваемом месте.
Нормы /1/ и /3/ явно грешат упрощенным подходом к определению санитарно-защитной зоны. Вряд ли, в нормах /1/ и /3/ рассматривалось все многообразие конструктивных схем распределения электрической энергии при помощи ЛЭП (несколько линий на одной опоре, компактные линии, учет провисания проводов и т.д.). Маловероятно, что в нормах /1/ и /3/ размеры санитарно-защитных зон принимались с гарантированным запасом. Это экономически нецелесообразно.
  По вышеназванным причинам возникает желание определить значение охранной зоны, где уровень напряженности электрического поля меньше 1 кВ/м, расчетным или экспериментальным путем.
  Методика  расчетного определения напряженности электрического поля  известна. Однако на практике воспользоваться ею затруднительно. В частности для расчета требуются диаметры, высоты подвеса и  удаление друг от друга всех фазных проводов, /4/. Вместо сбора этих данных и производства расчета проще выполнить замеры напряженности поля или ограничиться более простыми способами.  Производство замеров будет особенно актуально, если ЛЭП удалена от участка всего на несколько метров (3-20), а напряжение в ней относительно низкое (10-110 кВ). Применение «мягких» норм /1/ может быть рискованно для покупателя недвижимости, применение «жестких» норм /3/ может быть невыгодным для продавца. В этом случае каждая из сторон сделки будет заинтересована в установлении объективной картины по уровням напряженности поля при помощи замеров.
…………..
  «Методика…» содержит практические рекомендации риэлторам по оперативному определению экологической обстановки в районе ЛЭП и формированию переговорной позиции при представлении интересов как продавца, так и покупателя недвижимости, формы соответствующих протоколов.  
……….
В качестве развлечения для тех, кто еще не заснул, читая этот блог.
 
«5.3.1.4. Из практики переговоров продавца и покупателя
5.3.1.4.1.
 Продавец: «Я 17 лет живу на этой даче, разве я выгляжу больным?»
Вариант 1 возможного ответа  покупателя: «Как говорят медики, нет здоровых людей, есть недообследованные».
Вариант 2 возможного ответа  покупателя: « Воздействие электрического поля носит накопительный характер. После набора определенной дозы воздействия поля могут возникнуть заболевания (сердечные, раковые). Поэтому я хочу опираться не на предположения, а на действующие нормативы и объективные данные».
5.3.1.4.2.
Продавец: «Мы каждый день говорим по сотовому телефону. Разве сегодня можно избежать воздействия электромагнитных полей?»
Возможный ответ покупателя: « Говорить по сотовому телефону или нет – это Ваш выбор. Если же я куплю дачу с повышенным уровнем электрического поля, я себя и своих детей такого выбора лишу.
Поэтому....» (Дальше – о скидках, об определении площади участка, которой можно пользоваться без ограничений, о защитных зонах, о замерах напряженности поля и т.п.).
5.3.1.4.3.
Продавец: « Никто на наших дачах не умер, ни от рака, ни от сердечных заболеваний».
Возможный ответ покупателя: « Основные причины смерти в нашей стране -  именно сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Что этому способствовало в большей степени – условия в
районе Вашей дачи, в квартирах  или что-то другое – установить невозможно, но предположение сделать можно».
5.3.1.4.4.
Продавец: « В наших квартирах сотни метров электрических проводов, которые опутывают нас со всех сторон – и ничего...».
Возможный ответ покупателя: «Напряжение в наших квартирных проводах 220 В или 380 В, в Вашей же ЛЭП - ..... кВ, а это в .... (сто, тысячу) раз больше. К тому же наши квартиры сделаны из железобетона  или из кирпича с армирующей сеткой. Все это –
экраны от  электромагнитного поля. В каждом доме при вводе в эксплуатацию проводятся замеры напряженности электрического поля».
Литература
1.Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля,
создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной
частоты (утв. Минздравом СССР 23.02.1984, N 2971-84).
2. ГОСТ 12.1.002-84. Система
стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты.
Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах.
3. МГСН 2.03-97. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские
строительные нормы. Допустимые параметры электромагнитных излучений в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях.
4. Влияние воздушных линий электропередачи и распределительных устройств подстанций на экологию окружающей среды.http://www.dvqps.ru/
5. Методические указания по определению электромагнитного поля воздушных высоковольтных линий электропередачи и гигиенические требования к их размещению. Утверждены Заместителем главного государственного санитарного врача СССР Э.М. Саакъянц 30 мая 1985 года N4109-86.

 Недвижимость в прибрежной зонеhttp://shans.est.ua/

Ирине БардеАнне Комлыченко и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети  →