Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
783 0
Анонс:
Воспоминания об Одессе.

Берег Одессы.

    


  Одесса расположена на северо-западном берегу Черного моря в глубине одноименного залива. Залив этот открытый, поэтому при строительстве порта, с которого собственно и начинался город, приходилось возводить большие волнозащитные сооружения. Сам город стоит на плато, круто обрывающемся к морю. Высота плато 30-40м. Грунты лёссовые, есть много выходов камня-ракушечника. ( лёсс - осадочная пористая порода светло-желтого цвета, состоящая из мелких частиц- 0,01-0,05мм; ракушечник или ракушняк - известняк, состоящий из раковин и являющийся морской осадочной породой)


 

 Типичный вид естественного обрыва. Лесс (вверху) и ракушняк. 

  В черте города плато прорезают 3 балки: Карантинная, Военная и Водяная. Свои названия они получили по "производственному" признаку: в устье Карантинной находился портовый карантин, Военной - военная гавань, а из источников Водяной балки в город возили воду. По дну балок проложены улицы, служащие спусками в порт. Вдоль берега, на глубину нескольких десятков км, простирается степь, а это значит, что из естественной растительности имеются только травы и некоторые виды кустарников. Поэтому все деревья на улицах и в парках города - результат нелегкого труда. По свидетельству А.С. Пушкина прожившему в городе 13 месяцев (1823-1824), " ... дело в том,/ Что степь нагая там кругом; / Кой-где недавний труд заставил/ Младые ветви в знойный день/ Давать насильственную тень".

  Большую проблему региона представляют крайне ограниченные запасы пресной воды. Водоносные слои находятся очень глубоко, да и там вода солоноватая, так что рыть колодцы не имеет смысла. До открытия водопровода (1873), давшему городу днестровскую воду, пресную воду привозили из немногочисленных источников. Горожане также собирали дождевую воду, устраивая во дворах подземные оштукатуренные емкости, куда вода по трубам стекала с крыш.




 Естественная береговая линия в районе Одессы это т.н. "скалки" - пласты ракушняка источенные прибоем и обросшие водорослями.

  Небольшие песчаные пляжи приурочены к устьям балок: Аркадия, 10 и 16 станции Большого Фонтана и только на пересыпском побережье протянулся большой песчаный пляж - Лузановка 

  Край берегового плато подвержен оползням. Приблизительно раз в 20 лет происходили т.н. большие оползни, когда значительные куски берега сползают в море вместе со строениями и деревьями. Кроме того, беспрерывно происходят небольшие оползни. Большие оползни случались в 1936 г, в районе 11 ст. Б.Ф. и в 1956, 12-13 ст. В 50-е годы я несколько лет подряд отдыхал в пионерском лагере на Львовской возле 13-ой станции. До оползня берег представлял собой практически вертикальный обрыв, нависавший над узким пляжем, к которому спускались по крутой тропинке. Следующим летом, когда я снова попал в этот район, передо мной предстала удручающая картина: большого куска берега как не бывало, внизу громоздились груды грунта, край плато весь изрезан трещинами, а местами от него откололись огромные "ломти" земли с травой и деревьями, готовые в любой момент рухнуть вниз. Тогда даже пришлось изменить маршрут 18-го трамвая т. к. рельсы оказались на самом краю обрыва.



 

 Работа оползня на Фонтане.

  Причиной оползней считаются грунтовые воды, поверхностные воды, морской прибой, крутизна склонов. С 1960 г. начал реализовываться долгосрочный комплексный проект защиты побережья. Всего за 20 лет обустроили 10-12 км (от Ланжерона до 16 ст. Б.Ф.) и я думаю, что это был один из самых трудоемких проектов за всю послевоенную историю города. Он включал несколько видов работ, которые велись параллельно.





 961 г., Ланжерон. Самое начало берегоукрепительных работ. Пляж еще не намыт, но плавучий кран уже устанавливает бетонные блоки пирсов.


   

 Фонтанское побережье после берегоукрепительных работ. Пологий террасированный и озелененный склон, пирсы с намытым между ними песком, волнорез параллельный берегу (виден только след легких бурунов над ним).

  Во-первых, изменялся профиль склонов, так чтобы вместо почти отвесного обрыва образовались пологие склоны с террасами, с укреплением их растительностью. Вдоль террас высаживались деревья и кустарники, а по склонам многолетние травы (предварительно на склоны насыпался слой плодородной почвы). Корни растений предотвращали размыв склона и образование оврагов дождевыми и талыми водами. Работы по террасированию производились мощными бульдозерами, срезавшими лессовый грунт как масло. Уменьшение угла откоса склона было связано с потерей полосы земли шириной 20-30 м от края обрыва, тогда многие санатории и дачи лишились части своей территории вместе со строениями и деревьями. Противооползневое управление, производившее работы, выплачивало небольшие компенсации за утраченное имущество (но не за землю, которая приеадлежала государству).

  Во-вторых, сооружались подземные дренажные штольни, выводившие грунтовые воды в море. И, наконец, крупномасштабные гидротехнические работы в море для предотвращения разрушительного действия волн. Они включали строительство бетонных пирсов перпендикулярных берегу на расстоянии нескольких сот метров друг от друга и несколько десятков метров в длину каждый; намывку между пирсами песка, образовавшему широкие пляжи(30-40м); укладку сплошного волнореза из бетонных блоков параллельного берегу на расстоянии 50-60м.



 На старом любительском снимке видно, что представляла собой большая часть одесского побережья до берегоукрепительных работ (14 ст. Фонтана середины 60-х; фото из семейного архива)



 

 и после намывки песка. Слева в море виден пирс.     Первоначально этот волнорез немного возвышался над уровнем моря (на Ланжероне), что бы как можно лучше защитить берег, но при этом не учли почти полное прекращение водообмена между образовавшейся закрытой акваторией и открытым морем. В результате Ланжерон превратился в грязную лужу. В дальнейшем, начиная с Отрады, волнорез стали делать на полметра ниже уровня моря, а на Ланжероне переделали. Одновременно с основными проводились работы по благоустройству пляжей и прилегающей территории: строились лестницы - спуски к морю, спасательные станции, пункты проката пляжного инвентаря, лодок и т.п.

  В основном проект себя оправдал - крупные оползни прекратились, однако море постоянно "съедает" искусственные пляжи. Когда работы дошли до 16 ст. на 10-12-ой возникла потребность снова намывать песок т.к. от пляжа осталось метров 5-10. Кстати, песок возили на барже за несколько десятков километров с какой-то отмели и по широкой трубе перекачивали вместе с водой на берег. К положительному результату можно отнести и то, что город параллельно получил тысячи кв. м благоустроенных пляжей.. К недостаткам - полное исчезновение прибрежной живности- рачков, крабов, рыбок из-за разрушения их среды обитания т. к. все "скалки" с бесчисленным количеством пещерок и углублений, служивших им укрытием, исчезли.

   Сайт Льва Штерна "Одесса в 20-ом веке"

   Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

      

         Выберите понравившийся дом и нажмите на фотографию.

Ирине БардеФилиал "Атланта" и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети  →