Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
2832 0
Анонс:
Крупнейший район Одессы — поселок Котовского — стал маленькой родиной для более180 тысяч человек.

Поселок Котовского: как это было?

 Крупнейший район Одессы — поселок Котовского — стал маленькой родиной для 180 тысяч человек. 

                                                  Большой взрыв

   Иначе и не назовешь тот строительный бум, который проходил в Одессе с конца 50-х по начало 70-х годов прошлого века. За короткое время городской жилфонд вырос в 3 раза, появились главные одесские «спальники» — Малый Фонтан, Таирова, Черемушки и, конечно, поселок Котовского.

    На конец 50-х годов городская застройка охватывала исторический центр, Молдаванку, Слободку и несколько пригородов — Ближние и Дальние Мельницы, Лузановку, поселки на Фонтане. На этом пространстве проживало 600 тысяч человек — в три раза больше, чем сегодня. При этом городской жилфонд насчитывал 3,5 млн метров жилой площади, то есть по полкомнаты на человека. Большинство одесситов ютилось либо в коммуналках, либо в отдельных 2-3-комнатных квартирах, где жило несколько поколений одной семьи.

   Между тем, до конца 50-х годов нового жилья строили очень немного: в среднем 50-60 тысяч метров в год. Таким образом, удалось «залатать» последствия Отечественной войны и построить на окраинах несколько рабочих поселков. Понятно, что проблемы жилищного голода это не решило.

                                                    Начало начал

   И вот, в 1955 году, уже при «либеральном» Хрущеве, городские власти позволили одесситам брать участки земли под индивидуальную застройку. И хотя народ все еще жил бедно, желающих была масса.

   Первые участки за Лузановкой, на Николаевской дороге, были розданы в 1956-57 годах, а уже через несколько лет частный сектор вытянулся до уровня нынешней улицы Марсельской. Дальше всего город шагнул возле железной дороги. Дело в том, что большинство новоселов работало на заводах Пересыпи и Слободки, а потому им было удобно добираться на работу на электричке.

   Всего до 1960 года было распределено более 3,5 тысяч участков. Строительство дома длилось обычно от 3 до 6 лет, в зависимости от достатка семьи и наличия у нее рабочих рук. 

                                 Перспектива самостоятельности

   Как раз в это время в Одессе началось форсированное строительство панельных домов. Первая панельная, а не блочная «хрущевка», появился на улице Новикова, 12 (район 2-й Заставы), а уже в 1965 году было сдано 450 тысяч метров жилья, из которых 30% приходилось на панельные дома. Главная строительная арена Одессы - Юго-Западный массив - к тому времени была, в основном, освоена, а потому нужно было перемещать «строительный фронт» на окраины. И вот, наступила очередь поселка Котовского.

   Уже тогда место нового района вызывало дебаты среди властной и архитектурной элиты — уж больно далеко от города. Поэтому генпланом 1965 года было предусмотрено, что в перспективе расчетная численность населения поселка достигнет 100 тысяч человек и тогда он будет выделен в отдельный город-спутник. Предполагалось, что большинство населения поселка будет занято на предприятиях формирующегося промышленного узла в районе Центролита, проектируемом порту на Аджалыкском лимане, а также на заводах Пересыпи и в порту. Но судьба распорядилась иначе.

                                                Пожили - и хватит

   Первый котлован на поселке Котовского вырыт в том же 1965 году. К сожалению, нам не удалось выяснить адрес этого дома. А если бы и удалось, то проку от этого мало — впоследствии адресация домов неоднократно менялась.

   Застройка началась в районе нынешней улицы Героев Сталинграда.  Начали с «хрущевок», так как «закрепленные» за поселком Котовского комбинатов ЖБИ №5 и № 7 не смогли своевременно освоить производство «запчастей» от высотных домов. Первые 9-этажки, из привозных панелей, были построены в 1968 году. И только в 1971 году их стали комплектовать в Одессе.

   С этого самого времени поселок Котовского — так уже официально назвали «одесское заполярье» — превратился в арену ожесточенной борьбы против застройки. Дело в том, что проектировщики, стремясь придать основным магистралям района парадный вид, наметили снос частного сектора вдоль будущего проспекта Добровольского под 9-этажные дома. Но уговорить отселенцев было непросто. Люди, с таким трудом обжившиеся на новом месте, да еще и на земле, не хотели переселяться в душную панель, где вместо сада — цветы на балконе. Были протесты, митинги, письма в Киев и Москву, но власти остались непреклонными. Пришлось подчиниться.

   Правда, наиболее предприимчивые одесситы сумели использовать ситуацию с выгодой для себя. По тогдашнему законодательству, если в доме проживало несколько семей или взрослые дети, то каждый из них имел право на квартиру по нормативу 13,65 метров жилой площади на человека. Поэтому некоторые отселенцы поспешили оформить развод или прописать у себя «бедного родственника». Заметив неладное, городские власти временно запретили прописку в районах реконструкции, а вот помешать людям разводиться помешал Закон. 

                                        Скованные одной цепью

   Летом 1972 года на поселке Котовского проживало уже 30 тысяч человек. Высотная застройка сосредоточилась в районе проспекта Георгия Добровольского (свое название получил осенью 1971 года, после гибели легендарного космонавта). В 1975-76 годах появились высотки вдоль улицы Марсельской, а уже в 1977 году —144-квартирный дом для работников Припортового завода на улице Махачкалинской. 

   100-тысячной отметки поселок Котовского достиг в 1980 году. Между тем, вопрос выделения его в отдельный город застопорился. Во-первых, жилищный дефицит привел к тому, что на поселке, помимо семей рабочих завода и порта, поселились служащие городских ведомств, которые продолжали ездить на работу в центр. Поселок интегрировался в городскую систему гораздо теснее, чем Ильичевск, выделенный в самостоятельную административную единицу в 1973 году.

   Во-вторых, темпы роста населения существенно опережали развитие социальной инфраструктуры. На поселке не хватало даже обувных мастерских, не говоря уже о магазинах, кинотеатрах, библиотеках и спортклубов. Все эти недостатки ставили население поселка в зависимость от «большой Одессы».Любопытно, что в генплане поселка этот вопрос был проработан основательно. Дома вдоль главных улиц планировались со встроенно-пристроенными помещениями для торговли и услуг, однако строительные организации,  стремясь выполнить план по сдаче жилых метров и получить премию, «забывали» довести их до ума. В итоге, в 1979 году на одном из кварталов из 11 точек торговли и бытовых услуг было сдано всего два. Но хуже всего дело обстояло с прокладкой аллей и внутриквартальных проездов. Как и на Черемушках, поселок утопал в грязи.

   Впоследствии эти проблемы были частично решены. И тут в вопрос вмешалась политика. Выделение поселка в отдельный город лишило бы Одессу статуса миллионника. А это — право участвовать в государственных программах развития, таких как строительство метро, расширение аэропорта, реконструкция центра и так далее. И, наконец, было непонятно, как назвать новый город. Окрестить такую громадину «поселком Котовского» — неправильно, Котовск в Одесской области уже был, а рисовать на карте новый «Андропов» или «Брежнев» никто не хотел.

                                            В город – на катере

   К середине 80-х годов территориальный рост поселка Котовского замедлился, и началось уплотнение застройки. В 1985 году в СССР стартовала программа «Жилье-2000», предусматривавшая, что к началу нового тысячелетия каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Это обстоятельство подстегнуло строительство нового жилья. Начали появляться дома повышенной комфортности, главным образом 16-этажные. Таковы, например, ведомственные дома «Черноморгидростроя» на Бочарова, 13 и 15. Но главной «изюминкой» эпохи спецпроектов стали белые «свечки» с округлыми балкончиками по проспекту Добровольского между улицами Заболотного и Паустовского. Даже сейчас, когда эти дома заметно обветшали, они делают облик улицы более разнообразным и радостным.

   К концу советского периода на поселке Котовского проживало 160-170 тысяч человек или 15% всех одесситов. В районе так и не оборудовали нормального парка, зато здесь появилось несколько базаров, районная администрация и областная больница, которая, начиная с 1980 года, отдел за отделом переехала со Слободки. Главным неудобством жизни на «одесском заполярье» было сообщение с центром города. Железнодорожный переезд на Пересыпи оборудовали только в середине 80-х, а до того автобусам приходилось по 15 минут ждать, пока пройдут поезда. По этой причине в теплое время года многие жители поселка предпочитали добираться на работу… катером — всего час, и вы в центре.

   Едва ли не единственной достопримечательностью поселка долгое время был кинотеатр «Звездный», помещенный в единственном сквере района. Рядом с кинотеатром установлен памятник космонавту Добровольскую. С ним связана занятная история — он несколько раз падал, пока фигуру героя не спилили до уровня бедер. Так и остался Добровольский без ног.

                             Поле строительного беспредела

   Строительство на поселке Котовского ожило только после 2000 года, когда за Днепропетровской дорогой на так называемом «Поле чудес» стали появляться одинокие новострои. Всего за 7-8 лет пустырь на окраине города превратился в наиболее густо заселенный район Одессы. Согласно избирательным спискам 2010 года здесь, на площади 120 га, проживало порядка 30 тысяч человек (с поправкой на несовершеннолетних), притом, что многие квартиры в новых домах пустуют либо сдаются в аренду, а часть микрорайона и вовсе не застроена. Предполагается, что когда «Поле чудес» будет полностью обжито, его население достигнет 50-60 тысяч.

   В микрорайоне сложился новый для Одессы тип застройки — жилые дома средней этажности, образующие тесный затененный двор. Такая застройка позволяет максимально использовать участок, но нарушает гигиенические требования по проветриваемости и солнечному освещению. Дворы и проезды новых кварталов заставлены машинами, а вот для деревьев места не нашлось.  Только в последние годы местные жители и депутаты озаботились установкой лавочек и детских площадок.

   Между тем, остальная часть поселка Котовского в последние годы преобразилась в лучшую сторону. Район все больше обособляется от города, появляются огромные супермаркеты, торгово-развлекательные комплексы и даже офисные центры, направленные на обслуживание местного населения, которое все больше идентифицирует себя не с Одессой, а именно с Поскотом.

   


 Недвижимость в прибрежной зоне Одесской области.Смотрите на сайте:          

               http://shans.est.ua/


Читайте в блоге:

Кадастровая карта Украины стала доступна в режиме он-лайн.

  Одесская область.Какой район выбрать для проживания?

Недвижимость на берегу Черного моря.

Стоит сейчас покупать недвижимость или ещё подождать?

Строительство в Одессе: Сколько стоит построить частный дом

Ракушечник как строительный материал – характеристики, марки, свойства и особенности.

Фонтанка — украинское село в Коминтерновском районе Одесской области

"Сосновый берег" Одесса.

Лиманы.Коминтерновский район. Одесская область. 

Отопление: газ или электричество?

Кому доверить строительство своего дома?

Для тех кто собирается ехать в Одессу.

Ремонтно-строительная бригада в Одессе.

 Одесса.Сдаются в аренду спортивные залы и площадки.

    

Леониду БахтинуАлисе Демчук и еще 7 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети  →